Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

paccheri ripieni in piedi

Una nuova proposta di Sandra

7
per 6 porzioni
per il pacchero ripieno

30 paccheri Vero Lucano
400 g. di ricotta di mucca
100 g. di mascarpone
150 g. di spinaci
150 g. di bietola
1 uovo intero
formaggio parmigiano

per la salsa bechamelle
1 lt. e 1/2 di latte fresco
parzialmente scremato
25 g. di burro
50 g. di farina
sale, zucchero, noce moscata

cominciate con lo scottare i paccheri in abbondante acqua salata.

io li ho fatti bollire per 5 minuti, li ho scolati, freddati sotto l’acqua corrente e distesi su un canovaccio ad asciugare.

preparate il ripieno mischiando tutti gli ingredienti insieme compresi una abbondante grattugiata di noce moscata e del pepe nero.
preparate la bechamelle: fate sciogliere il burro e amalgamate la farina e poi aggiungete piano piano il latte continuando a sbattere con la frusta per non far formare grumi. portate a ebollizione e aggiungete un pizzico di zucchero e il sale. una bella grattugiata di noce moscata e spegnete quando ancora la bechamelle risulta liquida.

4 (1)

assemblaggio

mettete il ripieno dentro una saccapoche. sul fondo del pirottino mettete un cucchiaio di bechamelle e poi adagiate uno accanto all’altro i paccheri ben riempiti. coprite ancora con la bechamelle e una spolverata di parmigiano.
le cocotte vanno in forno fino a che non si formerà una crosticina fra bechamelle e formaggio, considerate una ventina di minuti a 220° forno ventilato.

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Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

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Questa voce è stata pubblicata il 19 novembre 2013 da in Concorso, Primi piatti, Ricette con tag , , , , .
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