Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Pappa al pomodoro: rivisitazione tosco-lucana

La proposta di Laura Pacciani

pappa al pomodoro

 

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 300 gr di pane di Matera (meglio se di qualche giorno)
– 1 spicchio di aglio
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 1 spicchio di cipolla
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– qualche foglia di basilico fresco
– 600 gr di polpa di pomodoro
– 2 litri di brodo vegetale
– olio evo q.b.
– sale q.b

Pulite bene la carota, la cipolla, l’aglio, la costa di sedano. Lavate il prezzemolo e il basilico. Tagliatele grossolanamente e tritatele con un mixer in modo da sminuzzarle.

Mettete il trito ottenuto in una ampia casseruola con dell’olio e lasciatele stufare per qualche minuto.

Nel frattempo tagliate a cubetti il pane di Matera.

Quando vedete che le verdure si sono appassite aggiungetevi il pane e fatelo rosolare.

Versate la polpa di pomodoro e iniziate a bagnare con il brodo vegetale. Non unitelo tutto, lasciatene circa 1/3 da parte in modo da poterlo aggiungere di man di mano che sarà necessario. Mescolate il tutto e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Il pane assorbirà il brodo e si ammorbidirà. Durante la cottura si dovrà disfare nel pomodoro.

Cuocete il tutto per circa mezz’ora, aggiungendo altro brodo e regolando di sale se necessario. Dovrà avere una consistenza fluida ma non troppo brodosa.

Servitela calda, decorata con una foglia di basilico e un filo di olio a crudo.

Annunci

Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Informazione

Questa voce è stata pubblicata il 19 novembre 2013 da in Concorso con tag , , .
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: