Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Paccheri all’impiedi ripieni di zucca e salsiccia

Una nuova proposta di Giulia.

Paccheri-copertina-blog

Ingredienti per 2 persone
14 paccheri per me Vero Lucano
1/2 cipolla bionda tritata finemente
500 grammi di salsiccia
300 grammi di zucca pulita e tagliata a cubetti
sale q.b
pepe nero
olio extra-vergine di oliva
qualche mestolo brodo vegetale
20 grammi di burro per la besciamella
20 grammi di farina
250 ml di latte
sale q.b
noce moscata q.b
cacioricotta lucano grattugiato, per finire
50 grammi di provola silana a cubetti, per finire
Istruzioni
In una padella capiente, fate scaldare un filo di olio EVO, quindi fate dorare la cipolla.
Aggiungete quindi la salsiccia, tolta dal budello e sbriciolata, e fate rosolare per bene.
Quando sarà colorita, aggiungete la zucca e lasciate cuocere finchè questa sarà morbida, aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale.
Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura, fino a quando la zucca si sarà sfaldata.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Portate a bollore una pentola di acqua salata, buttate i paccheri e lasciate cuocere fino a metà cottura (per me circa 10 minuti). Scolateli e lasciateli sotto l’acqua corrente fredda qualche minuto, per fermare la cottura. Lasciate da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino fate scaldare il latte, mentre in un altro sciogliete il burro e fatevi tostare la farina per un paio di minuti, mescolando. Quando la farina sarà tostata, aggiungete via via il latte caldo, sempre mescolando con una frusta. Fate cuocere per qualche minuto, sempre mescolando, finché la besciamella non sarà addensata.
Pre-riscaldate il forno a 180°C.
Ora procedete con l’assemblamento del piatto: in due cocotte monoporzione, spalmate sul fondo mezzo cucchiaio di besciamella, distribuendolo uniformemente. Sistemate il primo pacchero in piedi e riempitelo con il composto di zucca e salsiccia; procedete fino ad esaurimento dei paccheri in entrambe le cocotte.
Coprite con besciamella, aggiungete il cacioricotta grattugiato e i cubetti di provola silana.
Cuocete in forno già caldo per circa 15-20 minuti, o finché raggiungerà la cottura desiderata.

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Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

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Questa voce è stata pubblicata il 20 novembre 2013 da in Concorso, Primi piatti, Ricette con tag , , , .
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