Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Pane con semola Senatore Cappelli alle olive

Un pane alle olive, realizzato e proposto da Sonia.

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Cosa serve?
Biga
200 g di farina manitoba
120 ml di acqua
2 g di lievito di birra

Per l’impasto
300 g di semola senatore cappelli
200 ml di acqua circa
2 cucchiaini di sale ( circa 12 g)
2 g di lievito di birra
Olive nere q.b.

Procedimento
La sera prima preparate la biga, sciogliendo il lievito di birra in acqua ( non fredda ma neanche tiepida, diciamo a temperatura ambiente) e miscelare alla farina, impastate molto molto velocemente, il tanto di far assorbire l’acqua alla farina. Mettere a riposare tra le 16 e le 20 ore.
Passate le 20 ore la biga sarà gonfissima e spugnosa, intiepidire l’acqua, preparate l’impasto mettendo in planetaria, la biga, la semola, il lievito di birra sbriciolato
Azionare la macchina e versare pian pianino l’acqua, impastate qualche minuto e inserire il sale in un lato dell’impasto e le olive.
Quando l’impasto sarà bello liscio, formare la classica palla metterlo a riposare per circa due ore, o comunque fino al raddoppio, sotto una ciotola di vetro.
Passato questo tempo prendere il pane ed effettuate il folding se volete fare un’unica pagnota, se invee volete fare delle pagnottine o filoncini, prima lo pezzerete e poi procederete al folding.
Formare e lasciare lievitare altre due ore.
Prima di cuocere effettuare i tagli, cospargere con altra semola e infornare a 220° 10 minuti, diminuire a 200° per altri 20 fino a che si dora in superficie.

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Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

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Questa voce è stata pubblicata il 21 novembre 2013 da in Concorso, Lievitati, Ricette con tag , , , .
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