Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Macafame

 

MACAFAME-1
Una ricetta di Elisa,  tratta ed interpretata da Ricette di Osterie del Veneto, Slow Food editore)
220 gr circa di mollica di pane raffermo
700 gr di mele a tocchetti
100 gr di uvetta sultanina in ammollo in un po’ di grappa
50 gr di cedrini (facoltativi)
180 gr zucchero (io metà semolato e metà di canna)
1/2 litro di latte
4 uova
cannella in polvere
un pizzico di sale
raspatura di limone e arancio
mezza bustina di lievito per dolci
una noce di burro
zucchero a velo
(per 10 persone)
Prendi del pane raffermo di almeno 3 giorni e metti la mollica in una ciotola con il latte.
Lascia in ammollo per 2/3 ore.
Fai ammollare l’uvetta in acqua tiepida e grappa.
Lava le mele, sbucciale e tagliale a tocchetti piuttosto grossi.
Fai sciogliere in un tegame una noce di burro, gettavi le mele, e dopo qualche minuto cospargi di cannella e aggiungi lo zucchero.
Prendi la ciotola con il pane e lavoralo con una frusta, amalgamando per bene le uova, una alla volta.
Aggiungi tutti gli altri ingredienti: mele, uvette (sgocciolate e asciugate), cedrini, lievito e raspatura di agrumi.
Versa l’impasto in una teglia da dolce e metti in forno statico caldo a 160° per circa un’ora, un’ora e 15 minuti.
La torta deve restare umida.
Servire anche tiepida, cosparsa di zucchero a velo e accompagnata con della crema a inglese.

 

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Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

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Questa voce è stata pubblicata il 21 novembre 2013 da in Concorso, Dolci, Ricette con tag , , , .
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