Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Cantucci per Mangiare Matera

La ricetta di Serena

Ingredienti

  • 400 gr di semola rimacinata Senatore Cappelli
  • 200 gr di farina 00 Coop
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 5 gr di lievito
  • 50-60 gr di cacao amaro
  • 200 gr di mandorle
  • 200 gr di nocciole
  • 100 gr di gocce di cioccolata
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione
La prima cosa da fare è tostare separatamente le mandorle e le nocciole in forno caldo per circa 12 minuti a 160°C. In una ciotola mettete la farina e la semola, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Unite lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il lievito e le uova, impastate bene e a lungo fino ad avere un panetto liscio e morbido.

Dividete a metà l’impasto ed in uno aggiungete il cacao setacciato, impastate in modo da distribuirlo, poi aggiungete le nocciole e le gocce di cioccolato, impastate bene e formate una palla. Incorporate le mandorle all’impasto bianco in modo da distribuirle bene. Avvolgete i due impasti con la pellicola e fateli riposare in frigorifero per un’oretta.

Infarinate una spianatoia e mettete uno dei due impasti, fate un cilindro e poi tagliatelo a metà longitudinalmente, schiacciate leggermente e poi metteteli su una teglia coperta di carta da forno. Procedete allo stesso modo per l’altro impasto. Cuocete i cantucci in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa, poi togliete le teglie dal forno e con un coltello ben affilato tagliate i cantucci facendo dei tagli obliqui, rimetteteli nella teglia con il taglio verso l’alto e cuocete ancora 15 – 20 minuti girandoli a metà cottura.

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Questa voce è stata pubblicata il 22 novembre 2013 da in Concorso, Dolci, Ricette con tag , , , , , , , .
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