Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Sfilatini di semola di grano duro Senatore Cappelli

sfilatini

Una ricetta di Fedora

Ingredienti
  • 500 g di semola di grano duro Senatore Cappelli
  • 170 g di licoli (attivo*)
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 8 g di sale
Preparazione
  1. Nella planteraia ( o in una ciotola capinete) mettete tutti gli ingredienti e fate andare con il gancio K per un paio di minuti.
  2. Sostituite il gancio con quello uncino e finite di imapstare, cercando di incordare l’impasto, per altri 8- 10 minuti.
  3. Prendete l’impasto,Fate dei tagli sul panetto e mettetelo a lievitare per 30 minuti in una ciotola coperta con pellicola.
  4. Riprendete l’impasto e capovolgetelo su un piano da lavoro ben infarinato, schiacchiatelo leggermente fate un giro di pieghe e rimettete a lievitare fin quando non raddoppia di volume.
  5. Una volta che il panetto sarà ben lievitato,date una smontata all’impasto e fate 4 tagli per avere 4 filoncini.
  6. Allungate i filoncini spolverandoli sempre con abbondate farina e metteteli a lievitare su un canovaccio per altri 30- 40 minuti.
  7. Riscaldate il forno alla max temperatura e poco prima di infornare ( circa 10 minuti prima) capovolgete gli sfilatini direttamente sulla teglia per la cottura (**).
  8. Spolverate con abbondate semola e fate dei grandi tagli obliqui sugni sfilatini.
  9. Infornate e fate cuocere i primi 10 minuti a 220°, e poi altri 30- 40 minuti a 200° fino a completa cottura.
Note
per lievito attivo* siintende un lievito già rinfrescato e pornto ad essere usato nelle ricette di panificazione.
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Questa voce è stata pubblicata il 22 novembre 2013 da in Concorso, Lievitati, Ricette con tag , , .
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