Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Calamarata ai due broccoli e ricotta di bufala

Una proposta di Elena.

ingredienti per 4 persone

350 g di calamarata
1/2 broccolo
1/2 broccolo romanesco
200 g di ricotta di bufala
50 ml di latte intero (circa)
un cipollotto
olio e.v.o. q.b.
sale marino q.b.
pepe nero q.b.
basilico, salvia e rosmarino 
maggiorana e basilico per decorare

Pulire le cimete del broccolo e del broccolo romano, sciacquarle in acqua fredda e cuocerle al vapore per 10 minuti. Tuffarli in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Sgocciolarli, metterli in un contenitore e condire con olio e.v.o. e sale e tenere in caldo a bagno maria. Portare a ebollizione l’acqua e dopo averla salata cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione (Vero Lucano, 16-18 minuti).
Tagliare il cipollotto a cubetti e stufarlo in padella con un cucchiaio d’olio a fuoco lento e regolare di sale.
Nel bicchiere del minipimer unire la ricotta di bufala al latte, condire con olio e pepe e ottenere una crema liscia, scaldarla a bagno maria per alcuni minuti e aggiungere un trito di basilico, salvia e rosmarino.
Scolare la pasta, condirla con olio evo. Mettere la crema di ricotta sulla base, appoggiare la pasta, i broccoli, il cipollotto e finire con foglioline di basilico e maggiorana.
Per una versione casereccia: in una padella scaldare brevemente la crema di ricotta con le cimette di broccolo e saltare la pasta (che buona …). Finire con il cipollotto e le erbette.
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Informazioni su Teresa De Masi

Perché anche in cucina non si smette mai di imparare, di crescere e - soprattutto - di meravigliarsi.

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Questa voce è stata pubblicata il 27 novembre 2013 da in Concorso, Primi piatti, Ricette con tag , , , , , .
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