Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Brioche di semola di grano duro “Senatore Cappelli” variegate al cioccolato

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Queste soffici brioche sono preparate con sola semola rimacinata di grano duro Senatore  Cappelli di “Mangiare Matera“.
Questa ricetta, come quella precedente degli eclairs e dei croissants, è sempre a latere del concorso Mangiare Matera, curato dal blog Scatti Golosi.

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Con questa ricetta si preparano sei o sette brioche.
La farcitura al cioccolato
  • 65 g di acqua
  • 25 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di amido di mais
  • 10 g di cacao
  • 15 g di cioccolato fondente
  • 5 g di burro
Fare addensare su fiamma dolce, la miscela di acqua, zucchero, amido e cacao. Fuori dal fuoco mantecare con il burro poi, con il cioccolato fondente; far raffreddare e stendere tra due fogli di pellicola per alimenti, a formare un rettangolo; tenere in frigorifero, sigillato con la pellicola per alimenti.
L’impasto
  • 250 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 70 g di latte
  • 7 g  lievito di birra fresco
  • 50 g d’acqua
  • 35 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di rhum per pasticceria o essenza naturale di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 40 g di burro
  • 15 g d’olio extra vergine d’oliva
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Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in 50 g di latte tiepido e 50 g di semola presi dal totale e fare un lievitino che si lascerà crescere per una mezz’oretta. Quindi, nella ciotola dell’impastatrice, mettere la restante semola, il restante zucchero, il sale, l’acqua, il latte e cominciare ad impastare fino ad incordare l’impasto a velocità media.

Aggiungere il burro in pezzettini, a temperatura ambiente, ad assorbimento, aggiungere l’olio, poi l’aroma scelto e continuare ad impastare per riprendere l’incordatura fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Formare a palla e mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola, a puntare un’oretta, quindi, lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
L’indomani, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, riportarlo a temperatura ambiente; formare delle palline uguali, schiacciarle e stenderle in rettangolini, posando al centro, il cioccolato per la farcitura, ritagliando dei rettangolini dalla sfoglia più grande.
Piegare entrambi i lati dell’impasto come per un foglio in una busta, stendere e dare una piega doppia, poi una semplice. Arrotolare ed incidere la superficie con una lama e posare negli stampini con la chiusura sotto. Lasciare che lievitino un’oretta o raddoppino, coperte con pellicola.
Infornare, ad una temperatura di 160 ° C per una ventina di minuti.
Spennellare ancora calde, con uno sciroppo denso di acqua e zucchero.

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4 commenti su “Brioche di semola di grano duro “Senatore Cappelli” variegate al cioccolato

  1. Porsia
    8 aprile 2015

    Buono!! Peccato che non comprendo bene il procedimento
    Troverò un modo per farli

  2. Dario
    12 agosto 2016

    Ricetta è una merda

  3. Dario
    12 agosto 2016

    Why,do boy use farina grano duro?

  4. Dario
    12 agosto 2016

    Why,do not use farina grano duro

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