Mangiare Matera

Il marchio MANGIARE MATERA vuole portare, sulle nostre tavole e nelle nostre cucine, il meglio della produzione agroalimentare lucana. Ogni prodotto è selezionato con cura, seguito dal campo sino alla tavola, per farci riscoprire i sapori genuini di un tempo.

Tortino di alici ‘mbuttunate

Una proposta di Assunta.

 Una nuova ricetta di Assunta.
Ingredienti per 4 tortini
400 g di alici
200 g di mollica rafferma di pane di Matera
2 uova
80 g di cacioricotta lucano
sale, pepe, prezzemolo
500 g di sugo al pomodoro fresco
Inoltre:
100 g di pane raffermo di pane di Matera
1 spicchio d’aglio tritato finemente
4/5 cucchiai di olio e.v.o.
sale, prezzemolo tritato
Pulite le alici, eliminate le lische aprendole a libro.
Ammollate in acqua fredda 200 g di mollica di pane, strizzatela bene e mettetela in una terrina.
Aggiungete le uova, il cacioricotta grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Riunite in un’altra terrina i 100 g di mollica di pane sbriciolata finemente, l’olio, l’aglio, il prezzemolo e il sale.
Mescolate ed amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita.
Passate le alici in questo composto da ambo i lati facendo in modo che si impregnino bene.
Rivestite con 4 o 5 alici gli stampini precedentemente oliati facendo in modo che una delle estremità fuoriesca dal bordo superiore, riempiteli con l’imbottitura e ricoprite con i lembi delle alici.
Versate sulla superficie dei tortini ancora un poco del composto in modo che in cottura la preparazione assuma un aspetto dorato e croccante.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate e sformate i tortini sul piatto di portata in cui avrete distribuito 2 o 3 cucchiaiate di sugo al pomodoro caldo, decorate con una fogliolina ed alcuni steli di prezzemolo. Servite subito.
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Questa voce è stata pubblicata il 21 novembre 2013 da in Concorso, Ricette, Secondi piatti con tag , , , , .
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